365bet体育滚球
【365故事集】孙秋月:自强不息谱励志华章


开栏的话:

每个人都有自己的动人故事,每个人都有自己的精彩片段。450 万衡水儿女的不断奋斗筑就了今天的湖城风采。由中共衡水市委宣传部主办,衡水日报社承办的“奋进新时代筑梦在湖城”365 百姓故事汇活动,通过常态化开展、故事化讲述、一体化传播,使一大批感人至深的好故事在衡水大地广为传颂,一大批群众身边的好典型引领着社会风尚,为波澜壮阔的新时代伟大实践增添了一抹靓丽的色彩。今天,我们专门开辟栏目,将这些动人的故事娓娓道来,用榜样的力量传递社会正能量,好故事讲给大家听——
                     
                         
孙秋月:自强不息谱励志华章?
     在父母眼中,她是懂事能吃苦的好女儿;在同学眼中,她是关心集体的好朋友;在老师眼中,她是成绩优良的好学生。父亲双耳失聪,母亲双目失明,她用稚嫩的双手和瘦弱的双肩,撑起家庭重担。她就是河北省第六届“自强之星”、衡水市职教中心学生孙秋月。
                                 
   
上小学时,学校实行寄宿制,为了照顾母亲的生活起居,孙秋月特意向学校申请走读。每天天不亮,就早早起床做早饭,照顾母亲洗漱、吃饭,然后再匆忙赶往学校。晚上放学后,把母亲照顾睡下后,孙秋月才有时间写作业。妈妈心疼得直掉眼泪:“孩子,你还这么小就受那么多苦,我和你爸对不起你。”每当此时,善解人意的孙秋月就会握住妈妈的手:“妈妈,一切都会过去的,我有你和爸爸就很幸福了。我希望爸爸不要这么累,希望爸爸妈妈过得好一点。” 升入初中后,每周才能回一次家。每次上学前,孙秋月都要给家里准备好一星期的饭菜。她还专门向邻居学习蒸馒头,每周回来给家里蒸一大锅馒头。

 

从小到大,多少次热水烫到手,多少次椅凳砸到脚,孙秋月用稚嫩的肩膀,挑起照顾残疾父母的重任。
        
 
     除了尽心尽力帮助别人,孙秋月也在努力地学习,她说,只有勤奋刻苦,才能自立自强,才能改变自己的命运,才能有能力帮助别人。为了这个目标,她一直在努力,每次考试都名列前茅,还积极参加学校、班级组织的各项文体活动。上初二时,荣获了“最美学生”演讲比赛二等奖,深得老师夸奖和同学们的喜爱。


“虽然家境贫寒,但我一直都被爱的阳光包围着,这些爱驱散了生命中的阴霾,让我快速成长。”孙秋月说,这些爱让她懂得了感恩:感恩父母,感恩老师同学,感恩帮助过自己的每一个人。