365bet体育滚球
【先进典型】记“抗癌”中的饶阳县安监局局长王占山(下)——斗病更显英雄气【先进典型】记“抗癌”中的饶阳县安监局局长王占山(下)——斗病更显英雄气【先进典型】记“抗癌”中的饶阳县安监局局长王占山(下)——斗病更显英雄气


 

饶阳县安监局局长王占山言传身教、身体力行,靠着一股精气神把工作中的所有难事一一化解,把一个老大难单位带成了先进。在生活中,他更是不惧病魔、健康向上、热情洋溢。

 

2016年5月底的一个周五,小腹疼痛难忍的王占山“早退”了半小时。周六凌晨2点,腹痛剧烈的王占山难以坚持,独自打车去了县医院看急诊。直到两天之后,上手术台之前,他才又给同事李向党打了一个电话,让他帮忙办了病假手续。

 

饶阳县安监局司机班班长李向党说:“王局长是一个公私分明的人,平常时间都是走路或者骑自行车上下班,他很少麻烦别人,能自己办的事情都是自己办。”

 

第一次手术,王占山被切掉了近20公分肠子,瘦了30多斤。5个多月后第二次手术,肠道被缝合。连续的化疗,他开始掉头发、厌食、严重皮疹,但王占山却总是能把绝境看成再次奔跑的起点,屡屡顽强地战斗下去。

 

饶阳县安监局副局长张绵绵说:“王局长病了之后,住院那段时间去看他,一直坚强豁达。”

养病期间,一个企业老板打听着去了医院,扔下一万块钱扭头就走。王占山赶紧找监察大队工作人员询问情况,得知该企业已经立案,还未缴纳罚款,于是,他托监察大队工作人员将钱退了回去,再三强调要走正常执法程序,催交罚款。

 

也就是这个事,让王占山深省,自己不能倒下,安全生产工作任重道远。二次手术后不到一个月,王占山就回到了工作岗位。他的迅速“回归”震惊了整个县委县政府大院。

张绵绵说:“这件事儿确实是不可思议。

 

王占山妻子纪秋丽说:“我就是担心他的身体顶不住,刚做过两次手术,现在一天六顿饭,单位工作又累,却要坚持上班。”

 

作为安监局长,王占山明确了“驻厂员制度”,让烟花爆竹企业的乡镇驻厂员“动起来”,他还首创了“观察员制度”,每当有人为被处罚企业说情时,在自由裁量范围内,可减免一部分罚款,但减免的罚款必须作为安全生产投入,用于企业安全生产标准化评审或者双控机制建设等,由“说情人”作为“观察员”,监督减免罚款使用情况。

 

当被问到以后的规划时,王局长这样告诉我们:作为一个基层的领导干部,普通的生活,普通的工作还是最好的。下一步,要踏踏实实做应该做的事儿,履职尽责,完成党和政府交待的任务。

 

抗癌这两年,王占山觉得自己变得“纯粹”了——好好工作,好好生活。当别人忙于应酬时,王占山就在自己十来平米的谷雨文房里研读着作、整理思路、寻根问源,一方面钻研前沿的安全生产论述,一方面及时总结工作中的创意方法。两年来,他的安监随笔已经可以编纂成册,工作日志也是厚厚一摞,他编纂的案例手册被企业疯抢,他制作的讲课课件被企业拷贝了一次又一次。

在最近一次化疗时,生于合伯村的王占山在病床上一边输液,一边在手机上写道: